Заказ ЕС против Google открывает новые двери для мобильной индустрии

Комиссар Европейской Комиссии Маргрет Вестагер

Европейское антимонопольное решение против Google в среду предлагает больше конкуренции со стороны разработчиков программного обеспечения, в том числе Microsoft Corp, Amazon.com и Samsung Electronics Co, но все же оставляет их в невыгодном положении, сказали в Reuters представители отрасли и аналитики.

ЕС установил, что подразделение Alphabet незаконно подкрепило свое доминирование в мобильном бизнесе с 2011 года, заставив разработчиков устройств Android предварительно установить Google Search и его браузер Chrome вместе со своим магазином приложений в Google Play, заплатив им предварительную установку только Google Search, и блокировать их от использования модифицированных версий Android.

Цель правления – открыть дверь для Samsung, Lenovo Corp и других производителей телефонов, которые были привязаны к продаже устройств, полных приложений Google, чтобы начать использовать какое-то альтернативное программное обеспечение от таких компаний, как Microsoft и Amazon, без того, чтобы устройство потеряло слишком много своей потребительской привлекательности , согласно заявлениям прессы ЕС и источникам ЕС на условиях анонимности.

Производители смартфонов могут даже обвинять других разработчиков программного обеспечения в том, что их браузеры или поисковые системы установлены по умолчанию на смартфонах Android, – сказал Ян Фогг, вице-президент по анализу OpenSignal, который помогает операторам беспроводной связи отображать свои сети.

Телефоны, которые показывают поиск Амазонки Alexa или поиск Bing в Microsoft, по-прежнему должны иметь возможность предварительно устанавливать популярные приложения Google, такие как Google Maps или YouTube, как это предусмотрено ЕС, сообщают источники в странах ЕС.

Microsoft, Amazon, Samsung и Lenovo отказались от комментариев.

В любом случае пользователи могут отказаться от новых настроек по умолчанию с помощью поиска Google или приложений Google Chrome, но, по крайней мере, некоторые из них будут придерживаться стандартных вариантов, согласно ЕС.

Но топ-разработчики смартфонов не решаются продвигать альтернативные альтернативы, – сказал исполнительный директор одного из производителей устройств Android высокого класса при условии анонимности. Человек, владеющий оборудованием, испытывает недостаток в рыночной доле, чтобы существенно повлиять на бизнес Google, сказал человек.

Google также может продолжать выплачивать производителям оборудования эксклюзивный поставщик услуг поиска, бизнес, из которого он получает большую часть своего дохода, на основе устройства за устройством. ЕС не указал никаких ограничений на способность Google превзойти мелких игроков в поиске, таких как DuckDuckGo.

Google – это "систематически устанавливают, чтобы продолжать доминировать в отрасли," сказал Роберт Маркус, бывший член команды мобильной стратегии Microsoft, и теперь является генеральным партнером инвестиционной фирмы Quantum Wave Capital.

Постановление должно дать разработчикам смартфонов возможность разрабатывать телефоны на основе Fire OS, версии Android, настроенной и распространенной Amazon, говорится в заявлениях прессы в ЕС.

Google разрешает третьим сторонам делать такие "вилки" как они называются в отрасли, но это ограничило их принятие с помощью лицензионных ограничений, нашел ЕС.

Проблема остается, однако, в том, что ЕС не указал, что Google должен предоставлять свои приложения для смартфонов с "вилки", что означает, что телефоны Fire OS могут продолжать испытывать недостаток в таких сервисах, как Google Maps, говорят отраслевые аналитики.

Упущение оставляет отрасль с "наблюдение" вместо того, чтобы предлагать "рецепт" который ставит вилки на равных, сказал Кумар Шах, управляющий директор инвестиционной компании Transit Capital и бывший лидер индийского производителя смартфонов Micromax.

Вместо этого ЕС сказал, что Google может поддерживать "справедливым и объективным" ограничения на устройствах, к которым он предлагает приложения.

Производители смартфонов, которые пытаются использовать вилки, также могут не приветствоваться операторами беспроводной связи, которые сосредоточены на развертывании высокоскоростных сетей 5G и не хотят "производители телефонов отвлекаются на побочные проблемы," – спросил Фогг.

Google должен прекратить незаконную практику в течение 90 дней, чтобы избежать штрафов, или он может запросить задержку заказа во время подачи заявки.

Google не сказал, как она будет корректировать практику, если она потеряет апелляцию, и не будет ли она вносить изменения только в ЕС или во всем мире.

© Thomson Reuters 2018

Для получения последних технических новостей и обзоров следуйте за гаджетами 360 на Twitter, Facebook и подписаться на наш канал YouTube.

Читайте так же

Google обновляет Gmail для Android и iOS, Ars Tech... Посмотреть полный сайт Авторизоваться регистр Новости технологий / продуктов Отзывы Google обновляет Gmail для Android и iOS Мобильный Gmail получает совершенно новый дизайн. Надеюсь, скоро появится темный режим. Рон Амадео. 29 января 2019 г. 19:39 UTC Новый Gmail. Кроме того, вау, Google вспомнил, что планшеты Android существуют. ...
Google Fuchsia: Что это такое и когда он будет вып... Google планирует заменить Android Fuchsia, совершенно новой операционной системой Проект Fuschia - новая операционная система от Google - уже два года работает над проектом и, похоже, заменит операционную систему Android, в настоящее время используемую тремя четвертями мира, недавний отчет Bloomberg показывает. Гигант поисковой системы позади A...
iRobot работает с Google для улучшения интеллектуа... Roomba-maker сотрудничает с Google в повышении эффективности вашего умного дома. Google и Roomba-maker iRobot объявили в среду, что они сотрудничают в дальнейшей интеграции роботизированных пылесосов в часть настройки Google Home. "Мы с нетерпением ждем возможности работать с Google, чтобы исследовать новые способы, позволяющие сделать более...