Британия нацеливает онлайн-гигантов на новый «налог на цифровые услуги»

Особенности

  • Нечестно, что цифровые платформы не платят налог здесь: министр финансов
  • Налог будет нацелен на такие платформы, как поисковые системы, социальные сети
  • Британия ведет попытки реформирования международных корпоративных налоговых систем

Великобритания заявила, что будет облагать налогом доходы, которые онлайн-платформы, такие как Google, Facebook и Amazon, делают в стране, чтобы обновить систему, которая не поспевала за изменениями цифровых бизнес-моделей.

Amazon снизился на 9%, достигнув шестимесячного минимума, в то время как Google снизился на 5,5%, а Facebook торговался на более низких 3,5%.

Netflix и Apple, остальные в так называемой группе акций FAANG, снизились на 8% и 3,6% соответственно.

"Очевидно, что это не является устойчивым или справедливым, что предприятия цифровой платформы могут принести значительную ценность в Великобритании без уплаты налога здесь в отношении этого бизнеса," сказал министр финансов Филипп Хэммонд в своей ежегодной бюджетной речи в понедельник.

Налог будет направлен на то, чтобы гарантировать, что высокотехнологичные гиганты, а не стартапы, возьмут на себя бремя, сказал Хаммонд в парламенте.

Казначейство сообщило, что прибыльные компании будут облагаться налогом в размере 2 процентов от денег, которые они делают от пользователей Великобритании с апреля 2020 года, и ожидается, что эта мера увеличится более чем на 400 миллионов фунтов стерлингов (512 миллионов долларов США) в год. Налог будет основан на самооценке компаниями.

"Прибыль в размере 400 миллионов фунтов или около того может показаться небольшим числом, если вы считаете, что только в Amazon ожидается продажа в этом году 233 миллиарда долларов (примерно 17 рупий). Но беспокойство для технологов и их акционеров заключается в том, что это галька, которая начинает лавину налогов со стороны международных правительств," Сказал аналитик Hargreaves Lansdown Лайт Халаф.

Крупные интернет-компании, которые говорят, что следуют налоговым правилам, ранее платили небольшие налоги в Европе, как правило, путем направления продаж через такие страны, как Ирландия и Люксембург, которые имеют налоговые режимы с легким касанием.

И Google, и Facebook изменили способ учета своей деятельности в Великобритании.

В 2016 году Facebook начал регистрировать доходы от своих британских клиентов, поддерживаемых местными командами продаж, и подвергая любую налогооблагаемую прибыль от дохода британскому корпоративному налогу.

Однако ряд смещений означал, что Facebook взимал налог в 2016 году в Великобритании на 5,1 миллиона фунтов против 4,2 миллиона фунтов на 2015 год.

Медленный международный толчок
Налог будет нацелен на такие платформы, как поисковые системы, социальные сети и интернет-рынки, сказал Хаммонд, и он будет оплачиваться компаниями, которые генерируют не менее 500 миллионов фунтов в год в глобальных доходах.

Британия вела попытки реформировать международные корпоративные системы налогообложения, сказал Хаммонд, но прогресс был очень медленным, и правительства не могли просто говорить вечно.

Налоговый партнер Clifford Chance Дэн Нейдл сказал, что радикальный характер этого предложения ясно показал, что Великобритания разочаровывается медленными темпами изменений в глобальном налоговом законодательстве.

"Великобритания бежит впереди всех других стран, кроме Испании," он сказал.

Но, учитывая доминирование высокотехнологичных гигантов США, администрация президента Дональда Трампа может не оценить это предложение в то время, когда Великобритания пытается договориться о новых торговых сделках.

Европейская комиссия в марте предложила, чтобы государства ЕС взимали 3-процентный сбор за цифровые доходы крупных фирм, таких как Google и Facebook.

Но этому плану противостоят более мелкие государства, такие как Ирландия, которые опасаются потери доходов, и правительствами стран Северной Европы, которые считают, что налог может задушить инновации и вызвать ответные меры со стороны Соединенных Штатов – дома для большинства фирм, которые могут пострадать от предлагаемого налога ,

Франция, которая поддерживает новый сбор, выдвинула в прошлом месяце идею о том, что такой налог будет иметь "оговорка о закате", что означает, что налог закончится, когда будет найдено глобальное решение.

Хэммонд сказал в понедельник, что, если появится глобальное решение, Великобритания рассмотрит вопрос об использовании этого вместо его сбора.

Но в то же время правительство будет консультироваться с деталями, чтобы убедиться, что оно правильно приняло его план, а затем обеспечить, чтобы Британия оставалась одним из лучших мест для начала и расширения технического бизнеса.

Amazon и Netflix отказались от комментариев.

Facebook сказал, что он с нетерпением ожидает получения более подробной информации о предложениях, и до этого было слишком рано комментировать.

Читайте так же

Индия заявила, что откладывает план по налогу на и... Особенности Индия отложила план по налогу на импорт сенсорных панелей Производители смартфонов попросили правительство отложить взимание тарифов Тариф должен был начаться с февраля По словам трех источников, Индия отложила план по налогу на импорт сенсорных панелей после того, как производители смартфонов, такие как Samsung Electronic...
Huawei Британия не поддерживает полный запрет сети... Сотрудники службы безопасности Великобритании не поддерживают полный запрет Huawei на национальные телекоммуникационные сети, несмотря на заявления США о том, что китайская фирма и ее продукты могут быть использованы Пекином для шпионажа, говорят люди, осведомленные в этом вопросе. Huawei, крупнейший в мире производитель телекоммуникационного обор...
Этот новый телефон Android может работать без подз... С каждым новым поколением смартфонов мы хотим увеличить время автономной работы и быструю зарядку батареи. и мы редко довольны. Это несмотря на тот факт, что технологии смартфонов достигли такого уровня, когда компоненты стали эффективнее, чем когда-либо, что позволяет поставщикам предлагать функции, которые были недоступны в предыдущих поколениях....